2019-10-16 09:21:20 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:俄罗斯和美国正在就将传统上奉行中立外交路线的蒙古国拉入己方阵营展开激烈争夺。俄罗斯总统普京对蒙古国进行五年来的首次访问,凸显两国之间的历史纽带。
现在,基层政府和财政部门普遍觉得,钱袋子越来越沉,责任越来越大。

参考消息网9月5日报道 外媒称,9月3日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在纪念诺门罕战役(又称哈拉哈河战役)胜利80周年之际访问蒙古国。这个纪念日为两国在国防、经济、投资等领域签署一系列巩固合作的协议奠定了良好基调。问题在于,俄罗斯对蒙古国渐渐失去了苏联时期的影响力。乌兰巴托把目光投向“第三邻国”——美国和日本。但这一希望未能实现。俄罗斯再次成为蒙古国不可替代的伙伴。

据俄罗斯《独立报》网站9月4日报道,双边会谈后签署的首要文件是《友好和全面战略伙伴关系条约》。普京和蒙古国总统哈勒特马·巴特图勒嘎签署的协议具有无限期性。普京表示,这份文件体现了俄蒙合作的高质量和新水平。

俄罗斯总统说:“我们珍惜与蒙古国之间历经时间考验的睦邻关系。俄蒙合作正在向前发展,涵盖各个领域。这一点在会谈中得到证实,我们探讨了许多紧迫的双边问题,勾勒出未来的合作轮廓。”

今年8月,两国在蒙古国举行联合军事演习。俄罗斯将无偿向邻国提供军事技术援助。

报道称,普京的讲话中引起媒体关注的另一点涉及中国。普京把扩大“俄-蒙-中”合作称为积极因素。如何理解他的这番话呢?报道称,显然,俄罗斯认为,不能让蒙古国成为美国向西伯利亚和俄远东附近地区渗透的跳板。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。