2019-10-16 00:03:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑 作者:黄晋一
核心提示:作为追赶对手,并弥补自身差距的最快途经,相互仿制尖端武器不仅仅是美苏的专利,也是各大国发展军备的必经之路。
国宝视界国家发改委原副主任,国家能源局原局长张国宝编辑:牛绮思(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第6期)近日看到过去一年世界和中国船舶工业的数据,中国稳居世界第一造船大国的地位。

参考消息8月27日报道 据俄新社8月18日发表俄专家文章称,美海军陆战队现役最新的F-35B短垂隐身战机,其所采用的“升力巡航发动机+升力风扇”动力布局是完全仿制(原文为“复刻”)苏联时期的雅克-141短垂战机,因此称“雅克-141为F-35B鼻祖”。那么这一说法是否靠谱?美苏两大国在冷战时期又有哪些仿制武器的秘闻?本文就此为您简析。

“F-35B借鉴雅克-141”说法靠不住 美早于苏20年研发相关核心技术

俄媒文章认为,美国在研发F-35B短垂战机(下)时借鉴了苏联雅克-141(上)的大量技术。

据俄新社8月18日发表的安德烈·科茨的题为《做贼心虚:美国剽窃了俄罗斯哪些军事技术》的文章称,苏联于20世纪80年代研发出了世界上第一种实用型超音速短垂起降战机——雅克-141(此前英国的“鹞”式战机只能亚音速飞行),但由于该机试飞阶段(原型机于1987年首飞成功)正值苏联解体前夕,项目因缺乏研发资金而被迫陷入停滞。俄媒文章称,“美国科学家和设计师趁机把雅克-141的部分技术文件据为己有”。

但据英国于1997年出版的俄航空专家叶菲姆·戈登所编写的《雅科夫列夫飞行器历史》一书中透露,1991年底,当时的雅科夫列夫设计局(以下简称“雅克设计局”)决定以技术共享为前提,向几家外国企业求助,以筹措研发经费。当时的美国洛克希德公司(后于1995年并入洛克希德-马丁公司)最先做出响应,为雅克-141项目提供资助。雅克设计局随后与洛克希德公司秘密达成了价值400万美元(另说385万美元)的合作协议,由美方出资,帮助雅克设计局制造3架新型原型机。

据该书透露,尽管苏联军方已于1991年8月正式取消雅克-141项目,但在美方秘密资助下,单机生产编号为“48-2”的雅克-141原型机还是在1992年英国范堡罗航展上成功进行了短垂起降飞行表演。洛克希德公司与雅克设计局的秘密合作直到1994年才对外公开。

图中展示了F-35B的3BSD从平飞转为悬停模式的连续镜头。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。